Histórico. Seleção Nacional de andebol de malas feitas para Tóquio

15 de Março, 2021 0 Por Fátima Rocha

A Seleção Nacional de Andebol bateu a França por 29-28 e consegue a histórica participação nos Jogos Olímpicos de Tóquio.

Histórico e inédito. A Seleção Nacional pela primeira vez na história do andebol chega aos Jogos Olímpicos, o golo a 10 segundos do fim conquistou a viagem até Tóquio.

Numa partida de dificuldade máxima, depois de na véspera ter desperdiçado uma vantagem de seis golos face à Croácia, a equipa de Paulo Pereira, estava obrigada a vencer o jogo frente à França, para conseguir agarrar o sonho olímpico.

Numa entrada em falso da seleção, no entanto, um jogo muito bem disputado e sempre “taco a taco”. A França com enorme pressão ofensiva e Portugal com uma muralha defensiva. Os primeiros 15 minutos de jogo não corriam de perfeição para Portugal, que viu a França concretizar um parcial de 0-2 ainda nos primeiros dois minutos, antes de Fábio Magalhães reduzir e apontar o primeiro golo da Seleção das Quinas.

Com as duas equipas a apresentarem um sistema defensivo 6×0, a seguir a um golo de António Areia, a França marcou três golos e conseguiu não sofrer, chegando ao 2-7 e levando Paulo Pereira a pedir time-out, vendo a desvantagem a aumentar tentando quebrar o ritmo da equipa francesa. Quatro minutos depois, a seleção gaulesa continuava a aproveitar os erros de Portugal, conseguindo manter a vantagem, onde venciam já por 5-11, mas foi nessa altura que os Heróis do Mar mostraram que ainda nada estava decidido. Nos 9 minutos seguintes, a seleção francesa, não marcou qualquer golo, tendo dificuldade em ultrapassar a defesa sólida de Portugal que consegui reduzir para 8-11, com Gustavo Capdeville, em destaque na baliza, conseguindo ir para intervalo, numa margem mínima (12-13).

A segunda parte arrancou com António Areia a concretizar o empate a 13 golos, e com uma excelente execução do sistema 7×6, Portugal conseguiu resistir às investidas francesas, até André Gomes apontar o 18-17, naquela que foi a primeira vantagem portuguesa em toda a partida, mantendo então o sonho vivo. No entanto, a França chegou a vantagem de 3 golos, (23-26) deitando por terra aquilo que seria histórico, mas a equipa aos comandos de Paulo Pereira, não deixou de acreditar, até literalmente ao ultimo segundo, a ‘cereja no topo do bolo’, aconteceu pela mão de Rui Silva, que numa jogada de contra-ataque marca o 29-28, que deu a qualificação inédita para Tóquio.  A França ainda marcou, mas por uma fração de milésimos de segundo, a bola só entrou depois da buzina.

Este é o maior feito da história do andebol português, por parte de uma geração que em 2020 foi 6.ª no Europeu e já este ano 10.ª no Mundial. Esta é também a terceira vitória de Portugal frente a França, seis vezes campeã do Mundo e uma das melhores seleções do mundo. Portugal vai pela primeira vez aos Jogos Olímpicos.

“Por Portugal e por ti’,  foi o lema que orientou os heróis do mar na superação de todas as adversidades, um jogo marcado pela forte emoção, e um percurso que será ele dedicado a Alfredo Quintana